Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Enteroparasites in vegetables marketed in an ancient Brazilian city

Pezzin, Josiane and Ambrozim, Fabiana Mendonça and De Souza, Marco Antônio Andrade and Barreto Teresa Gradella, Débora (2017) Enteroparasites in vegetables marketed in an ancient Brazilian city. Revista de Salud Pública, 19 (5). pp. 635-640. ISSN 2539-3596

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution.

466kB

URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpub...

Resumen

Objective To assess contamination by enteroparasites in raw vegetables consumed in the city of São Mateus, Espírito Santo, Brazil.Material and Methods Samples of lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petrosolium sativum) were collected from six popular establishments, such as supermarkets and street markets. The obtained material was analyzed, after washing, by the spontaneous sedimentation method in the Clinical Analysis Laboratory of the Federal University of Espírito Santo, São Mateus Campus.Results From a total of 120 analyzed samples, 71 (59 %) had one or more parasitic contaminants. Lettuce samples had a contamination rate of 78.3 %, and parsley samples of 40 %.Conclusions The results show that the vegetables consumed in the city had protozoa, helminths and arthropods, which points to the need for implementing hygienic-sanitary measures in production, handling and transportation of these vegetables., Objetivo Evaluar la contaminación por enteroparásitos de verduras consumidas crudas, vendidas en la ciudad de São Mateus, Espírito Santo, Brasil.Materiales y Métodos Se recolectaron muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum) de seis establecimientos populares, como supermercados y mercados callejeros y se analizó el material obtenido, luego del lavado, mediante el método de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus de São Mateus.Resultados De un total de 120 muestras analizadas, 71 (59 %) tenían uno o más contaminantes parasitarios. Las muestras de lechuga tenían una tasa de contaminación del 78,3 % y muestras de perejil, 40 %.Conclusión Los resultados muestran que las verduras consumidas en la ciudad tenían protozoos, helmintos y artrópodos, lo que indica la necesidad de adoptar medidas higiénico-sanitarias en la producción, manejo y transporte de estos vegetales.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Parasitic diseases, vegetables, food contamination, Enfermedades parasitarias, verduras, contaminación de alimentos
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de Salud Pública
Código ID:66492
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox