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Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum

Pájaro, Nerlis Paola and Granados Conde, Clemente and Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (2018) Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 47 (1). pp. 26-36. ISSN 1909-6356

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Resumen

Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Los resultadosobtenidos demuestran que el extracto posee actividad antibacteriana, con valores deCMI ≥ 700 μg/mL para el extracto etanólico frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.Su efecto podría ser de tipo bacteriostático y no bactericida. Por tanto, se concluye que la especie vegetal Rheum rhabarbarum es considerada como promisoria para el control bacteriano., Natural products have a wide variety of biological activities that allow us to find new therapeutic alternatives. In this work, the in vitro antibacterial activity of the ethanol extract of the petiole of Rheum rhabarbarum against ATCC strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli was evaluated, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (CMB). To solubilize, 1%dimethylsulfoxide (DMSO) was used. The results show that the extract has antibacterialactivity, with MIC values ≥ 700 μg/mL for the ethanolic extract against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonasaeruginosa and Escherichia coli. Its effect could be bacteriostatic and not bactericidal.Therefore, it is concluded that the plant species Rheum rhabarbarum is consideredpromising for bacterial control.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:actividad antibacteriana, Rheum rhabarbarum, extracto etanólico, Activity antibacterial, Rheum rhabarbarum, extract ethanolic
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Código ID:67596
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :20 Septiembre 2018 19:58
Ultima modificación:20 Septiembre 2018 19:58
Ultima modificación:20 Septiembre 2018 19:58
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