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Actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especies del género Citrus

Torrenegra Alarcón, Miladys Esther and Pájaro, Nerlis Paola and León Méndez, Glicerio (2017) Actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especies del género Citrus. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46 (2). pp. 160-175. ISSN 1909-6356

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Resumen

Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especiesdel género Citrus frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, determinandola concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Las bacterias se replicaron en medios de agar y caldos específicos. Se determinóel momento de máxima densidad óptica (DO620) para emplearlo como tiempode incubación; luego se hicieron pruebas de evaluación de sensibilidad con la exposiciónde las cepas a concentraciones a 1000 g/mL del extracto en caldo. Para solubilizarse empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Posteriormente, se le determinó laconcentración mínima inhibitoria mediante metodologías de microdilución en caldoy la concentración mínima bactericida. Encontrándose una actividad de los aceitesesenciales del género Citrus, con valores de CMI ≥ 600 mg/mL frente a S. aureus,S. epidermidis, K. pneumoniae, P. aeruginosa y E. coli. En función a los resultados obtenidos,se concluye que las diferentes especies del género Citrus son consideradas comopromisorias para el control del componente bacteriano., The in vitro antibacterial activity of essential oils of different species of the Citrusgenus was evaluated against ATCC strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli,determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidalconcentration (MBC). The bacteria were replicated in specific agar mediaand broths. The maximum optical density moment (OD620) was determined to beused as the incubation time; sensitivity tests were then performed with exposure ofthe strains at concentrations to 1000 g/mL broth extract. 1% dimethylsulfoxide(DMSO) was used to solubilize. Subsequently, the minimum inhibitory concentrationwas determined using microdilution methodologies in broth and the minimumbactericidal concentration. We found strong activity of the essential oils of the genusCitrus, with values of CMI ≥ 600 mg/mL against S. aureus, S. epidermidis, K. pneumoniae,P. aeruginosa and E. coli. Based on the results obtained, it is concluded thatthe different species of Citrus genus are considered as promising for the control of thebacterial component.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:actividad antibacterial, Citrus, aceite esencial, Antibacterial activity, Citrus, essential oil
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Código ID:67611
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :20 Septiembre 2018 19:58
Ultima modificación:20 Septiembre 2018 19:58
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