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Influencia de la luz azul sobre la productividad del cultivo sólido de Ganoderma lucidum

Montoya, Sandra and López, Diana M. and Segura, Belarmino (2018) Influencia de la luz azul sobre la productividad del cultivo sólido de Ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología, 20 (1). pp. 51-58. ISSN 1909-8758

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URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnolog...

Resumen

Ganoderma lucidum es un hongo macromiceto reconocido por sus propiedades medicinales y su contenido de compuestos bioactivos que incluyen polisacáridos, triterpenoides, proteínas inmunomoduladoras, entre otros, lo que ha generado un incremento notable en su producción. La mayoría de especies de hongos responden y se adaptan a diversas señales ambientales incluida la luz, que favorece su productividad, tanto en calidad como en cantidad al estar estrechamente relacionada con la formación de cuerpos fructíferos. Por tal razón, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia biológica (EB) y la tasa de producción (TP) como parámetros de productividad del cultivo sólido de Ganoderma lucidum bajo irradiación de los sustratos con luz emitida por diodos azules (LED) con dos periodos de foto-estímulo de 12 y 24 h durante todas las fases de cultivo para inducir el crecimiento micelial y la formación de los cuerpos fructíferos. Se aplicaron parámetros convencionales para el crecimiento y desarrollo del hongo en las etapas de producción. Para la formulación de los sustratos, se emplearon residuos agroindustriales y materiales lignocelulósicos. El diámetro de los cuerpos fructíferos sometidos a tratamientos con luz azul fue mayor que los exhibidos a luz blanca fluorescente (Testigo). Los resultados muestran que el cultivo de Ganoderma lucidum con exposición a la luz azul es útil para la inducción de cuerpos fructíferos de alta calidad, logrando una disminución del periodo de fermentación en 16 días para el foto-estímulo de 24 h con EB de 28,04% y TP de 0,64., Ganoderma lucidum, a renowned fungus for its medicinal properties and content of bioactive compounds include polysaccharides, triterpenoids, immune modulatory proteins, among others; it has generated a significant increase and interest in its production. Most species of fungi respond and adapt to various environmental signal including light, which affects it not only in productivity, but also in quality and quantity to be closely related to the fruiting bodies. Therefore, the objective of this study was evaluating the biological efficiency (EB) and the rate of production (TP) as production parameters of the solid culture of Ganoderma lucidum at under irradiation of the substrate with light emitting diodes blue (LED) with two levels of photo-stimulation constant 12 and 24 h during all steps of culture to induce mycelial growth and the formation of fruiting bodies. Conventional parameters were applied to stimulate the growth and development of the fungus in the stages of production. For the formulation of substrates agro-industrial waste and lignocellulosic materials were used. The diameter of the fruiting bodies under blue light treatments was higher than those exposed to white fluorescent light (control). The results show that the cultivation of Ganoderma lucidum with exposure to blue light is useful for induction of fruiting bodies of high quality, achieving a reduction of the period of fermentation in 16 days for the photo-stimulation of 24 h with EB of 28,04% and TP of 0,64.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Basidiomycetes, photoperiod, biological development, agroindustry, fermentation, Basidiomycetes, fotoperiodo, desarrollo biológico, agroindustria, fermentación
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:67685
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :20 Septiembre 2018 19:58
Ultima modificación:20 Septiembre 2018 19:58
Ultima modificación:20 Septiembre 2018 19:58
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