Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Postharvest quality of strawberry (Fragaria × ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier) genotypes according to vernalization

Santacruz-Oviedo, Victoria Rossmary and Cabral, Moises and Enciso-Garay, Cipriano Ramón and Cabrera-Arredondo, Graciela Antonia de Jesús (2018) Postharvest quality of strawberry (Fragaria × ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier) genotypes according to vernalization. Acta Agronómica, 67 (2). pp. 208-214. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

1MB

URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agrono...

Resumen

Strawberry production in Paraguay is carried out by small producers, using minimal technology and obtaining low productivity, with the need to expand strawberry genotypes and production techniques. The aim of this study was to evaluate fruit quality of strawberry genotypes according to vernalization. A randomized block design with factorial arrangement 14x2 was performed; factors were genotypes and chilling using 15 plants per treatment and three replicates. Plants were kept in cold room at 5°C, with 8 hours of artificial light and 16 of darkness for a period of 25 days. Five fruits were used per treatment and were evaluated as follows: the amount of total soluble solids, titratable acidity and ratio of total soluble solids to titratable acidity, length/diameter ratio, calyx diameter/fruit diameter ratio, peduncle length and mass loss in postharvest. Data obtained were subjected to analysis of variance simple factorial scheme and averages compared by Tukey test at 5% probability. Vernalization of strawberry plants did not affect fruit shape or total soluble solids content, but increased the percentage of citric acid. Length of peduncle and calix extension had achieved an increasing due to vernalization and decreased postharvest loss of fresh mass, but did not affect fruit preservation at 5°C. Festival and Florida Eliane genotypes may be recommended for in natura consumption and Dover and Oso Grande genotypes for industry., La producción de frutilla en Paraguay es realizada por pequeños productores, usando escasa tecnología y obtención de baja productividad, con la necesidad de ampliar los genotipos y la tecnología utilizada. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de frutos de genotipos de frutilla en función a la vernalización. El diseño utilizado fue el de bloques completos al azar con arreglo factorial 14x2. Los factores estuvieron constituidos por los genotipos y la vernalización con 15 plantas por tratamiento y tres repeticiones. Las mudas fueron mantenidas en cámara fría a 5°C, con 8 horas luz artificial y 16 de oscuridad por un periodo de 25 días. Se utilizaron cinco frutos por tratamiento y fueron evaluadas la cantidad de sólidos solubles totales, acidez titulable, relación de sólidos solubles totales con acidez titulable, relación longitud/diámetro, relación: diámetro del cáliz/diámetro del fruto, longitud del pedúnculo y pérdida de masa en postcosecha. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza en esquema factorial simple y las medias comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. La vernalización de las mudas no afectó la forma de los frutos de frutilla ni el contenido de sólidos solubles totales, pero aumentó el porcentaje de ácido cítrico. Así mismo, aumentaron la longitud del pedúnculo de la planta y la extensión del cáliz del fruto. Por otro lado, la vernalización disminuyó la pérdida postcosecha de masa fresca, pero no afectó la conservación de frutos a 5ºC. Los genotipos Festival y Florida Eliane pueden ser recomendados para consumo in natura y los genotipos Dover y Oso Grande para industria.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Acidez titulable, ácido cítrico, pérdida de masa, temperatura, solidos solubles totales, Citric acid, mass loss, temperature, total soluble solids, titratable acidity
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences & geology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:69127
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Septiembre 2018 17:34
Ultima modificación:05 Dec 2018 14:40
Ultima modificación:05 Dec 2018 14:40
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox