Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Relación entre el ayuno preoperatorio prolongado y la sensación de malestar general en cirugía ambulatoria

Ramos Amézquita, Martín Hernando (2019) Relación entre el ayuno preoperatorio prolongado y la sensación de malestar general en cirugía ambulatoria. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Resumen El ayuno preoperatorio es esencial en la seguridad de los pacientes, sin embargo, es frecuente que los pacientes ingresen a cirugía con tiempos excesivamente prolongados, lo cual también puede asociarse a desenlaces negativos metabólicos, psicológicos y en la experiencia global del perioperatorio. Se realizó un estudio observacional analítico prospectivo de cohorte en el Hospital Universitario de la Universidad Nacional (HUN). Fueron incluidos pacientes mayores de edad programados para cirugía no cardíaca de ingreso ambulatorio y que requirieron algún tipo de anestesia. El objetivo principal fue analizar la relación entre el ayuno preoperatorio prolongado y la sensación de malestar general; además, se evaluó su relación con las sensaciones de malestar específicas (sed, hambre y nausea), el grado de adherencia a la guía de la Sociedad Americana de Anestesiología (ASA 2017) y las recomendaciones que recibieron los pacientes en relación con el ayuno preoperatorio. Un total de 133 pacientes fueron incluidos en el estudio. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de ayuno y las sensaciones de malestar general (p=0.70), sed (p=0.79), hambre (p=0.95) ni nausea (p=0.46). Además, se estimó una adherencia global a la guía ASA 2017 de 14.3%, comportamiento similar obtenido por grupos de alimentos (bebidas claras 16.7%, lácteos 18.2%, harinas 14.6%, Carnes 16.2%, fritos 20%). La mayoría de las veces las recomendaciones fueron dadas de manera verbal, sin explicarse la importancia del ayuno y por el grupo de anestesiología, siendo la recomendación más frecuente, la de mantener el ayuno de 8 horas para todos los grupos de alimentos. No se encontró asociación entre el tiempo de ayuno y las sensaciones de malestar general, sed, hambre ni nausea. Además, la mayoría de los pacientes presentan tiempos de ayuno excesivamente prolongados, con una muy pobre adherencia a las guías de ayuno preoperatorio internacionales. Palabras clave: Ayuno preoperatorio, adherencia, malestar general, medicina perioperatoria., Abstract: Preoperative fasting is essential for patients’ safety, however, it is a common finding that patients are being operated with excessively prolonged times, this can be associated with negative metabolic, psychological and global perioperative experience outcomes. An observational analytical prospective cohort study was conducted at National University’s Hospital (HUN). We included patients older than 18 years, outpatients admission, scheduled for non-cardiac surgery, and that required any type of anesthesia. The primary end point was analyze the association between prolonged preoperative fasting and general malaise. The key secondary end points incluided, analizing the association with specific discomfort sensations (thirst, hunger and nausea), the degree of adherence to the American Society of Anesthesiology’s Guidelines (ASA 2017) and the preoperative fasting’s recommendations that patients were gived. A total of 133 patients were enrolled in the study. No statistically significant association was found between fasting time and the sensations of general malaise (p = 0.70), thirst (p = 0.79), hunger (p = 0.95) neither nausea (p = 0.46). In addition, the global adherence to the ASA 2017’s Guidelines was 14.3%, finding that was similar by food groups (clear liquids 16.7%, milk derivatives 18.2%, cereal derivatives 14.6%, meat 16.2%, fried food 20%). The mayority of recommendations were given verbally, without explaining the importance of fasting and by anesthesiology´s team. The most frequent recommendation was fasting 8 hours for all food groups. No association was found between fasting time and general malaise, thirst, hunger neither nausea. In addition, mayority of patients have excessively prolonged fasting times, with poor adherence to preoperative fasting international guideline´s. Key words: Preoperative fasting, adherence, malaise, perioperative medicine.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Rincón Valenzuela, David Alberto
Información adicional:Especialidad en Anestesiología y Reanimación.
Palabras clave:Ayuno preoperatorio, Adherencia, Malestar general, Medicina perioperatoria, Preoperative fasting, Adherence, Malaise, Perioperative medicine
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 51 Matemáticas / Mathematics
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Cirugía
Código ID:70441
Enviado por : Dr. Martin Hernando Ramos Amezquita
Enviado el día :17 Enero 2019 16:57
Ultima modificación:17 Enero 2019 16:57
Ultima modificación:17 Enero 2019 16:57
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox