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Número de hojas verdes por macollo como criterio para determinar el momento óptimo de cosecha en pasturas de Brachiaria decumbens del piedemonte Araucano

Manrique Luna, Diana Leidy (2018) Número de hojas verdes por macollo como criterio para determinar el momento óptimo de cosecha en pasturas de Brachiaria decumbens del piedemonte Araucano. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

Se realizaron dos estudios con el objetivo de establecer el punto óptimo de cosecha para pasturas de Brachiaria decumbens usando como criterio el número de hojas verdes por macollo. En el primer estudio, se cosecharon 70 macollos de 2 hasta 6 hojas en 10 explotaciones del piedemonte Araucano de Colombia, para un total de 3.500 macollos. En cada macollo, se estimó la proporción de hojas verdes (HV), senescentes (HS) y muertas (HM). Posteriormente, los macollos de cada explotación y de acuerdo al número de hojas fueron analizados para determinar la calidad nutricional. Los datos de calidad nutricional fueron analizados en un diseño de bloques completos al azar donde los tratamientos se consideraron el número de hojas por macollo y el bloque la explotación. El segundo estudio consistió en un experimento de corte, donde se evaluó el efecto de cosechar pasturas de B. decumbens a 3, 4, y 5 hojas por macollo, sobre el rendimiento de materia seca (MS) y calidad nutricional de la pastura. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con medidas repetidas en el tiempo (2 cortes), tres tratamientos (3,4 y 5 hojas por macollo) y tres repeticiones (parcelas). Las variables evaluadas fueron: altura (cm), producción de fitomasa, características morfogénicas y estructurales como: Tasa de aparición foliar (TAF), Tasa de elongación foliar (TEF), filocrono, longitud final de la hoja, número de hojas muertas (NHM) y calidad nutricional en los componentes de la fitomasa. En el primer estudio, se observó que todas las hojas permanecieron verdes hasta la tercera hoja por macollo. A partir de la cuarta hoja, se presentaron algunos macollos con HS (2.3%). La aparición de HM, se presentó a partir de la quinta hoja (3.3%) y la mayor proporción de macollos con HS y HM se presentó a la sexta hoja (40.6% y 24.4 respectivamente). La calidad nutricional disminuyó con el aumento del número de hojas por macollo. La proteína cruda (PC) paso de 11.6 a 8.7%, la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) 72.8 a 67.1% y la fibra detergente neutra (FDN) de 59.8 a 63.6% entre el macollo de 2 y 6 hojas (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas entre macollos con número de hojas sucesivas (2 vs 3, 3 vs 4, 4 vs 5, 5 vs 6) para los parámetros de calidad. En el segundo estudio, la tasa de acumulación de MS fue mayor para las pasturas cosechadas con 4 hojas (143.5 kgMS/ha/d) que las de 5 (95.6 kgMS/ha/d), pero parecidas a las de 3 hojas (114.1 kgMS/ha/d) (p<0,05). No obstante las pasturas de 3 hojas tuvieron una mejor respuesta en morfogénesis (TEF, TAF y Filocrono), lo que indica un menor cambio en la estructura de la pastura. La PC en hojas (13.5, 11.7 y 8,9%) y tallos (7.9, 5.8 y 4.4%), disminuyó para las pasturas con macollos de 3, 4 y 5 hojas respectivamente. La DIVMS disminuyó en tallos (62.4, 50.4, 46.9%) como consecuencia de un mayor número de hojas por macollo (3, 4, 5) (p<0,05), pero el efecto sobre la DIVMS de las hojas no fue claro pues se presentaron diferencias como consecuencia del número de hojas por macollo en un corte pero no en el otro (p<0,006). Las proporciones de HV (31.8%), TV (42.4%), HM (11.9%) y TM (12%), no variaron como consecuencia del número de hojas por macollo. Teniendo en cuenta que los bovinos prefieren las hojas sobre los tallos, cosechar pasturas a una menor edad con tallos de mejor calidad, podría tener impactos importantes en la digestibilidad y consumo de las pasturas. Por consiguiente, la evidencia de este estudio sugeriría que estas pasturas deberían cosecharse entre 3 y 4 hojas por macollo., Abstract: Two studies were performed to establishing the optimum harvesting time, using the number of green leaves per tiller as criteria for Brachiaria decumbens pastures. In the first study, 70 tillers of 2 to 6 leaves were harvested in 10 farms located in the Araucano piedmont of Colombia, for a total of 3 500 tillers. Proportion of green ( GL), senescent (SL) and dead (DL) leaves was estimated in each tiller. Subsequently, nutritional quality was analyzed by tiller, classified by number of leaves. The nutritional variables were analyzed in a randomized complete block design, considering the location of the farms as block and the number of leaves per tiller as treatment. The second study evaluated the effect of harvesting pastures of B. decumbens on the yield of dry matter (DM) and nutritional quality at 3, 4, and 5 leaves per tiller. A random ize complete block design with repeated measures in time was performed, with 2 harvests as times; 3, 4 and 5 leaves per tiller as treatments and three plots as repetitions. The evaluated variables were: height (cm), biomass production, nutritional quality and morphogenic and structural characteristics leaf appearance rate (L A R), leaf elongation rate (L E R), philocron, final leaf length and number of dead leaves (NDL). In the first study, it was observed that all the leaves remained green until the third leaf per tiller. Some tillers presented SL (2.3%) from the leaf 4. DL was reported from the leaf 5 (3.3%). The leaf 6 had the highest proportion of tillers with SL and DL (40.6 % and 24.4 respectively). The nutritional quality decreased inversely with the numbe r of leaves per tiller. The nutritional quality increased the crude protein (CP) (11.6 to 8.7%), In vitro digestibility of dry matter (IVDDM) (72.8 to 67.1%) and neutral detergent fiber (NDF) (59.8 to 63.6%) between the 2 and 6 leaf by tiller (p<0.05). No significant differences were found between tillers with number of successive leaves (2 vs 3, 3 vs 4, 4 vs 5, 5 vs 6) for the quality parameters. In the second study, DM accumulation rate was higher for pastures harv ested with 4 leaves (143.5 kg DM /ha/d ) tha n 5 leaves (9 5.6 kg DM/h a /d ), but similar to those of 3 leaves (114.1 kg DM/ha/d) (p<0.05). However, pastures of 3 leaves had better response in morphogenesis ( L E R, L A R and philochron), indicating a minor change in its structure. The CP decreased in pastures with t I L lers of 3, 4 and 5 leaves (1 3.5, 11.7 and 8.9%) and stems (7.9, 5.8 and 4.4%) respectively. IVDDM decreased in stems (62.4, 50.4 and 46.9%) due to the higher number of leaves per tiller (3, 4, 5 leaves) (p <0.05). Additionally, IVDDM presented dif ferences between treatments in one harvest, but no in the another (p <0.006). The proportions of GL (31.8%), GS (42.4%), DL (11.9%) and DS (12%), did not change by the number of leaves per tiller. Knowing that cattle prefer leaves over stems, harvesting pa stures at a younger age, with better quality stems, could have important impacts on the digestibility and consumption of pastures. Therefore, the evidence from this study would suggest that B. decumbens should be harvested between 3 and 4 leaves per tiller. .

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Carulla Fornaguera, Juan Evangelista and Wills Franco, Gustavo Álvaro
Información adicional:Magíster en Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición Animal.
Palabras clave:Brachiaria decumbens, Piedemonte llanero, Morfogénesis, Tasa de acumulación, Macollo, Brachiaria decumbens, Plain piedmont, Morphogenesis, Accumulation rate, Tiller
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:70477
Enviado por : Zootecnist Diana Leidy Manrique Luna
Enviado el día :23 Enero 2019 19:07
Ultima modificación:17 May 2019 16:31
Ultima modificación:17 May 2019 16:31
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