Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal

Galvis Serna, Diego Armando and Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia (2018) Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal. Revista de economía & administación, 15 (1). pp. 33-52. ISSN 2463-1035

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

356kB

URL oficial: https://www.uao.edu.co/sites/default/files/RE&A%20...

Resumen

Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas., //Abstract: Technological innovation can bring value to organizations, thanks to radical innovations and incremen-tal of products and processes, positively impacting productive units, especially those with a system of artisanal production. The objective of this work was to identify the impacts generated by adopting innovation strategies in an artisan wine producing company. Using a survey under the guidelines of the Oslo Manual to collect primary data, and analyzed with qualitative methods, it was possible to understand and identify the factors that have led the productive unit to success. The main results show that the efforts in technological innovation allowed the company studied to be strengthened and commercially leveraged, increasing productivity and efficiency levels without resorting to investment in advanced technologies.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Innovación tecnológica, Producción artesanal, Unidad productora, Technological innovation, Artisan production, Production unit
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
3 Ciencias sociales / Social sciences > 35 Administración pública y ciencia militar / Public administration & military science
3 Ciencias sociales / Social sciences > 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications & transportation
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ingeniería y Administración > Departamento de Ciencias Sociales
Código ID:70978
Enviado por : José Londoño-Cardozo
Enviado el día :22 Febrero 2019 20:32
Ultima modificación:27 Febrero 2019 16:54
Ultima modificación:27 Febrero 2019 16:54
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox