Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca

Cervantes García, Johanna Alexandra (2018) Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Esta tesis trata sobre el agua que se bebe, es decir, del agua como líquido ingerido por cuerpos humanos. Así, por lo general, el agua ha sido analizada en conjunto, como un todo, único y universal, con relación a las tecnologías o, cuando es bebida, como una forma de consumo cultural. Sin embargo, poco se ha hablado sobre su materialidad, sobre su realidad múltiple en contextos de práctica y sobre la experiencia de beber agua. Por eso,el objetivo de esta tesis es analizar la versión del agua que es bebida por los humanos en la cotidianidad de prácticas que tienen lugar en un campus universitario. Lo anterior, con el propósito de introducir un cuestionamiento de orden ontológico sobre la existencia del agua que bebemos; no para saber qué se dice sobre ella sino cómo se hace.Este es un estudio de corte cualitativo que se desarrolló a partir de un ejercicio de observación participante y de entrevistas semiestructuradas realizadas a transeúntes de la Ciudad Blanca, durante el primer semestre de 2017. La información recolectada sirvió para plantear nuevas formas de referirme a las tres entidades principales que colaboran para hacer agua que se bebe: agua bebible, microtecnologías y bebedores, y también para describir tres prácticas de consumo de agua bebible que tienen lugar en diferentes espacios del campus. Mi tesis principal es que el agua no es una sustancia bebible, sino que se hace bebible como resultado de la interacción entre entidades heterogéneas (agua, llaves, fuentes, botellas, cuerpos, bacterias, estándares, chazas, etc.)y de relaciones en las que se administran distancias, se coordinan movimientos y se suspende el fluir del agua., Abstract: This thesis deals with the water that is drunk, the water as a liquid ingested by human bodies. Thus, in general, water has been analyzed as a whole, unique and universal, in relation to technologies or, when it is drunk, as a form of cultural consumption.However, little has been said about its materiality, its multiple reality in practice contexts, and the experience of drinking water. Therefore, the objective of this thesis is to analyze the version of water that is drunk by humans in the everyday practices that take place on a university campus. The foregoing, with the purpose of introducing a questioning of ontological order on the existence of the water that we drink; not to know what is said about it but how it is done.This is a qualitative studythatwasdeveloped from a participant observation exercise and semi-structured interviews conducted with passersby of the Ciudad Blanca, during the first semester of 2017. The information collected served to propose new ways of referring to the three main entitiesthat collaborate to make drinking water: drinkable water, microtechnologies and drinkers, and to describe three drinking water drinking practices that take place in different areas of the campus. My main thesis is that water is not a drinkable substance but is made drinkable because of the interaction between heterogeneous entities (water, taps, drinking fountains, bottles, bodies, bacteria, standards, chazas, etc.), and relationshipsin those that are administered distances, movements are coordinated, and the flow of water is suspended.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Daza Caicedo, Sandra Patricia and Restrepo Forero, Olga Matilde
Información adicional:Magíster en Estudios Sociales de la Ciencia.
Palabras clave:Agua, Bebidas, Prácticas, Ontología, Tecnología, Consumo Humano, Universidad, Water, Beverages, Practices, Ontology, Technology, Human Consumption, University
Temática:1 Filosofía y psicología / Philosophy & psychology
3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 37 Educación / Education
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Humanas
Código ID:71277
Enviado por : Johanna Alexandra Cervantes García
Enviado el día :20 Febrero 2019 21:27
Ultima modificación:22 Febrero 2019 14:36
Ultima modificación:22 Febrero 2019 14:36
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox