Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)

Pachon Romero, Jenny Paola (2018) Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los actores participantes de la estrategia. Como resultados principales se destaca que los principios de la Soberanía Alimentaria que han sido principalmente puestos en práctica por los actores del Mercado Campesino, son la reorganización del comercio de alimentos y la paz social, pues en este mercado se apoya la producción de alimentos para el consumo local y se limita la participación de los intermediarios. Además, este espacio genera una serie de relaciones de solidaridad y compañerismo,entre campesinos y consumidores. Sin embargo, otros elementos dela Soberanía alimentaria como la alimentación como un derecho humano básico, la reforma agraria, el control democrático y la protección de recursos naturales,son elementos aún incipientes,que posiblemente han sido permeados por el enfoque principalmente económico que se le otorga a este mercado y por la falta de conocimiento de sus actores en torno a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional. De esta manera, es necesario generar procesos que fortalezcan esta estrategia, pues su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de la Soberanía alimentaria ha sido mínima., Abstract: This research aims to analyze the process of Farmers' Markets in Sibaté (Cundinamarca) from the logic of Food Sovereignty, as an alternative for the construction of Food and Nutritional Security, through a case of analysis. For this purpose, surveys and semi-structured interviews were used, directed to the actors participatingin the strategy. As main results it is emphasized that the principles of Food Sovereignty that have been mainly put into practice by the actors of the Farmers Market, are the reorganization of the food trade and social peace, because in this market the production of food for local consumption is supported and the participation of intermediaries is limited. In addition, this space generates a series of relationships of solidarity and fellowship, between farmers and consumers. However, other elements of food sovereignty such as food as a basic human right, agrarian reform, democratic control and the protection of natural resources are still incipient elements, that possibly have been permeated by the mainly economic focus that is given to this market and by the lack of knowledge of its actors around food sovereignty and food and nutritional security. In this way, it is necessary to generate processes that strengthen this strategy, since their contribution to Food and Nutritional Security through the implementation of Food Sovereignty has been minimal.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Pachón Ariza, Fabio Alberto
Información adicional:Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Línea de Investigación: Equidad, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Palabras clave:Soberanía alimentaria, Seguridad alimentaria y nutricional, Mercado campesino, Principios de la soberanía alimentaria, Food sovereignty, Food and nutrition security, Farmers’ market, Principlesof food sovereingnty
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
3 Ciencias sociales / Social sciences > 34 Derecho / Law
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 64 Economía doméstica y vida familiar / Home & family management
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina
Código ID:71283
Enviado por : Jenny Paola Pachón Romero
Enviado el día :21 Febrero 2019 17:11
Ultima modificación:21 Febrero 2019 17:11
Ultima modificación:21 Febrero 2019 17:11
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox