Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Aporte de las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) al mejoramiento de la disponibilidad y acceso a alimentos de familias vinculadas al proyecto “Papas más Nutritivas” en dos municipios de Nariño

Acero Ortega, Paola (2019) Aporte de las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) al mejoramiento de la disponibilidad y acceso a alimentos de familias vinculadas al proyecto “Papas más Nutritivas” en dos municipios de Nariño. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

2MB

Resumen

Este trabajo permite conocer el aporte que tuvieron las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF), en la disponibilidad y acceso a los alimentos de las familias que hacían parte del proyecto Papas más Nutritivas. Para tal propósito se utilizó una metodología cualitativa, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a los beneficiarios del proyecto, cartografía social y entrevistas semiestructuradas a expertos, en los municipios de Guachucal y Cumbal, Nariño; en donde se desarrolló parte del proyecto. Finalmente se realiza el análisis y discusión de resultados, teniendo en cuenta los objetivos de la investigación, evidenciando el cambio que se dio en las familias que participaron en las ECAF, en cuanto a la disponibilidad y acceso a los alimentos, y cómo la educación rural influye positivamente en los diferentes aspectos del desarrollo de las personas y/o comunidades que participan, tales como aprovechamiento de los recursos naturales, reconocimiento de saberes, implementación de diferentes prácticas agrícolas, distribución del dinero, inclusión de todos los miembros de la familia al cuidado de las huertas y distribución de las tareas a realizar, entre otras; lo que repercute en el mejoramiento en la disponibilidad y acceso a los alimentos. Palabras clave: Disponibilidad de alimentos, acceso a alimentos, Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF)., Abstract: This work allows to recognize the contribution that the Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) had, in regards with the availability and access to food for families that were part of the project More Nutritious Potatoes. To this aim, a qualitative methodology was implemented, performing semi-structured interviews to the beneficiaries of the project, a social cartography and semi-structured interviews to experts, in Guachucal and Cumbal municipalities, in the Nariño Departament, where a part of the project was developed. An analysis and discussion is perfomed, taking in consideration the main research goals, stablishing the change that the families participating in the ECAF schools have had, regarding the availability and access to food, and also showing how the rural education positively influences different aspects of the development of the participating people and/or community, such as making good use of natural resources, recognition of knowledges, implementation of different agricultural practices, distribution of money, inclusion of all family members in taking care of the gardens and distribution of tasks to be carried out, among others; all this improving the availability and access to food.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Parrado Barbosa, Alvaro
Información adicional:Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Línea de Investigación: Sostenibilidad Alimentaria y SAN.
Palabras clave:Disponibilidad de alimentos, Acceso a alimentos, Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF), Food availability, Access to food, Communitarian Schools of Family Farming
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
3 Ciencias sociales / Social sciences > 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Nutrición Humana > Nutrición y Dietética
Código ID:71379
Enviado por : Paola Acero Ortega
Enviado el día :25 Febrero 2019 14:37
Ultima modificación:25 Febrero 2019 14:37
Ultima modificación:25 Febrero 2019 14:37
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox