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Uso de un residuo de papel como suplemento para vacas lecheras

Jaime Tenjo, George Oneiber (2019) Uso de un residuo de papel como suplemento para vacas lecheras. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

Se determinó la calidad nutricional, aceptación y el efecto de la inclusión de subproductos de la industria del papel (SIP) sobre la producción y composición de la leche, cambio de peso vivo, condición corporal y consumo de MS. Inicialmente, se realizó un tratamiento de amonificación (úrea al 4%), con el fin de mejorar la calidad nutricional del SIP (PC, DIVMS, FDN, principalmente), no obstante, no se evidenciaron diferencias al aplicar este tratamiento a este tipo de producto por lo cual los experimentos se realizaron con el SIP sin amonificar. En el primer experimento se se analizó la composición nutricional de 12 muestras de los SIP de diferentes lotes de producción y la degradabilidad In situ de la MS y FDA de una muestra de los SIP. Para la calidad nutricional de los SIP, los contenidos promedio de PC fueron bajos (1,5 %), los valores promedio para la MS, DIVMS y DIVMO y lignina fueron 53,7, 68,4, 47,7 y 4,9% respectivamente; se encontraron niveles de FDN, FDA y cenizas de 59,6, 48,3 y 53,3% respectivamente, además, se encontraron bajos niveles de minerales como P, K y altos niveles de Ca, Zn, Fe y Cu. Para la degradabilidad In situ de la MS y FDA se utilizó una muestra de los SIP y fue evaluada durante 48 horas, con 7 tiempos de incubación en el rumen. Para el tiempo 0, la degradabilidad In situ de la MS y FDA fue de 11,3 y 25,9% respectivamente, con un aumento rápido hasta las 24 horas y un menor incremento hasta las 48 horas (62,1 y 45,5% para MS y FDA respectivamente). La tasa de degradación estimada de la muestra de SIP (kd % h-1) fue 11,8 y la degradabilidad efectiva (DE 5% h-1) fue 46,9. Luego se determinó la aceptación por consumo de los SIP con una inclusión del 10% de la dieta de novillas, en un primer grupo experimental, se evaluó la aceptación por los animales de los SIP con glicerol (G) o melaza (M) como palatabilizantes (20% de los SIP) y en un segundo grupo experimental se evaluó la aceptación de los SIP y los mismos palatabilizantes y suplemento comercial (SC). Para el grupo experimental 1, los SIP con palatabilizantes tuvieron el mayor consumo (SIP+M y SIP+G, 41 y 33% de la MS ofrecida respectivamente, respecto al consumo de los SIP sin palatabilizantes el cuál tuvo un consumo del 2,8% de la MS ofrecida (p <0,05); para el grupo experimental 2, el mayor consumo se encontró con la mezcla de los SIP+SC+M (89% de la MS ofrecida) y respecto al consumo de los SIP+SC y SIP+SC+G (75 y 73% de la MS ofrecida respectivamente p <0.005). En un segundo experimento se determinó, la respuesta de vacas lecheras a la inclusión de los SIP en la ración, evaluando la producción y composición de la leche, cambio de peso vivo, condición corporal y consumo de MS de los animales. El tratamiento evaluado fue el que tuvo el mayor consumo por los animales en el experimento 1 (SIP+M+SC), para el caso de las vacas lecheras correspondió a: SIP 10% de la dieta (1,6 kg de MS), melaza 20% de los SIP (0,32 kg de MS) y suplemento comercial. El consumo total de MS, consumo de MS del forraje y el consumo de MS digestible, no fueron afectados por la inclusión de los SIP en la dieta (p >0,05). La producción de leche y leche corregida por energía (LCE), no presentaron diferencias significativas (p >0,05) por efecto del tratamiento, (sin embargo, se presentó un efecto residual del tratamiento sobre estas variables en el segundo periodo). Respecto a la calidad de la leche, el porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales de la leche, no fueron afectadas por la inclusión de los SIP en la ración (p >0,05). La condición corporal de los animales no se afectó por la inclusión de los SIP en la dieta (p >0,05), mientras que, el peso corporal de los animales fue afectado por la inclusión de los SIP (p <0,05), ya que en los dos periodos los animales que recibieron el tratamiento con los SIP presentaron pérdida de peso. Los SIP provenientes de la empresa productora de papel son homogéneos en su composición, presentan una baja calidad nutricional y una rápida degradación In situ durante las primeras 24 horas. El SIP tiene baja aceptación por los animales, la cual se incrementa con el uso de palatabilizantes, lográndose su mayor consumo cuando se suministra mezclado con melaza y suplemento comercial. La inclusión de 10% de SIP en la ración de vacas lecheras, no tuvo efectos en la producción, LCE, calidad de leche, condición corporal de los animales, pero sí en el peso vivo de los animales. Palabras claves: Co-producto de la industria del papel (SIP), destintado, aceptabilidad, consumo, producción y calidad de leche, peso y condición corporal., Abstract: The nutritional quality, acceptance and the effect of the inclusion of byproducts of the paper industry (BPI) in the production and composition of milk, change of live weight, corporal condition, and intake of DM were determined. Initially, an ammonification treatment (urea at 4%), with the objective of improving the nutritional quality of BPI (CP, IVDMD, NDF, mainly). However, there was no evidence of any differences at the time of applying this type of product. For this reason, the experiments were carried out with BPI without ammonification. In the first experiment, we analyzed the nutritional composition of twelve samples of BPI from different lots of production and the degradability In situ of the DM and ADF from a sample of BPI. For the nutritional quality, the average contents of CP were low (1.5%), the DM, IVDMD and IVOMD and average lignin were 57.3, 68.4, 47.7 and 4.9 % respectively. We also found levels of NDF, ADF and ash content of 59.6, 48.3 and 53.3% respectively. Low levels of minerals such as P, K, and high levels of Ca, Zn, Fe and Cu were also found. For the In situ degradability of the DM and ADF, a sample of BPI was used and evaluate during 48 hours, with 7 times of rumen incubation. For time 0, the in situ degradability of the DM and ADF was 11.3 and 25.9% respectively, with a quick increase up to hour 24, with values of 55.4% and 42.7% for DM and ADF respectively and with a lowering increase at hour 48 (62.1% and 45.5% for DM and ADF respectively). The rate of degradation of the DM of BPI sample (kd % h-1) was 11.8 and the effective degradability (of 5% h-1) was 46.9. Next, we determined the acceptance by intake of BPI with an inclusion of 10% in the diet of heifers. In the first experimental group, we evaluated the acceptance by the animals of the BPI, glycerol (G) or molasses (M) as palatability agents (20% of the BPI). In the second experimental group, the BPI, the same palatability agents and commercial supplement (CS) were evaluated. For experimental group 1, the BPI and the palatability agents had the highest intake (BPI+M and BPI+G, at 41% and 33% of the DM offered respectively, respect to the intake of the BPI without any palatability agents, which had intake of 2.8% of the DM offered p <0.05). For experimental group 2, the highest intake was found when providing a mixture of BPI+CS+M (89% of the DM offered) and a lower intake with BPI+CS and BPI+CS+G (75 and 73% of the DM offered respectively; p <0.05). In the second experiment, we determined the response of milking cows to the inclusion of BPI in the rations, assessing the production and the milk composition, the change of live weight, the body condition and the intake of DM in the animals. The treatment assessed was the one that had the highest intake for the animals in experiment 1 (BPI+M+CS). In the case of the dairy cows, it corresponds to BPI being 10% of the diet (1.6 Kg DM) molasses 20% of the BPI (0.32 kg de MS) and commercial supplement. The total intake of DM, intake of forage DM, and intake of digestible DM were not affected by the inclusion of BPI in the diet (p >0,05). The production of milk and energy corrected milk (ECM) did not present any significant difference (p >0.05) under the effect of the treatment (however, there was a residual effect of the treatment over these variables in the second period). Regarding the quality of milk; the percentage of fat, proteins and total solids of the milk were not affected by the inclusion of the BPI in the rations (p >0,05). The body condition of the animals was not affected by the BPI in the diet (p >0.05), while the corporal weight of the animals was affected by the inclusion of BPI (p <0.05), because in both periods the animals that go the treatment with the BPI experimented weight loss. The BPI produced by the paper manufacturing companies are homogeneous in their composition, present a low nutritional quality and a rapid In situ degradation during the first 24 hours. BPI have low acceptance levels by the animals, which can be increased by using palatability agents, achieving higher intake when they are administered mixed with commercial supplement and molasses. The inclusion of 10% of BPI in the rations of milking cows, did not have any effect in the production, ECM, quality of the milk or body condition of the animals, but it did have an effect in their live weight.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Wills Franco, Gustavo Álvaro
Información adicional:Magister en Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición Animal.
Palabras clave:Aceptabilidad, Consumo, Subproducto del papel, Producción de la leche, Calidad de la leche, Byproducts of the paper industry (BPI), Intake, Acceptability, Production of milk, Quality
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:71961
Enviado por : George Oneiber Jaime Tenjo
Enviado el día :24 Apr 2019 13:55
Ultima modificación:24 Apr 2019 13:55
Ultima modificación:24 Apr 2019 13:55
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