Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.

Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain (2019) Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

Texto completo

[img] PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

3MB

Resumen

La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color., //Abstract: The present doctoral thesis was focused on assessing a natural pigment source for the Ecuadorian poultry industry, as a raw material that would make it possible to replace the industrial pigments used in poultry production. The objective was to: Value the use of the fruit of Cucurbita moschata, macre variety as a source of natural carotenoid, its nutritional effect on the productive performance in broilers Gallus sp, and organoleptic acceptance of birds by the Ecuadorian consumer. To achieve the above, the incorporation of different levels of incorporation of the integral flour of the fruit of the species Cucurbita moschata (macre variety) (HICM.VM) in balanced diets and in percentages of 10%, 12% and 15% was valued. The treatment that presented the best fixation of pigments in the skin and tarsi of birds (Gallus sp.) was the use of 15% of HICM.VM in times of high harvest; and 10% of HICM.VM in the low harvest season, in accordance with the productive and economic performance of the birds; and its hedonic benefits detected by Ecuadorian consumers, surpassing other treatments in relation to taste, texture and general appearance, and showing an optimal result in regard to smell and color.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Valencia Llano, Néstor Fabio and Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
Información adicional:Línea de Investigación Producción Animal Tropical
Palabras clave:Curcubita moschata, Variedad macre, Pigmentantes naturales, Carotenoides, Gallus sp., Macre variety, Natural pigments, Carotenoids
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Doctorado en Ciencias Agrarias
Código ID:72605
Enviado por : Ingeniero Freddy Alain Mendoza Rivadeneira
Enviado el día :14 Junio 2019 16:30
Ultima modificación:14 Junio 2019 16:30
Ultima modificación:14 Junio 2019 16:30
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox