Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca

Ramírez Ríos, Luisa Fernanda (2019) Estimación de la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica. Caso de estudio: Zona centro del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

Texto completo

[img] PDF - Versión Borrador
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

403kB

Resumen

El presente estudio estimó la huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica en la zona centro del Valle del Cauca. Este primer acercamiento hacia la cuantificación de las cantidades de agua requeridas por el sector cañicultor para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, se realizó siguiendo los lineamientos establecidos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica definidos por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) para el proceso de crecimiento de un cultivo agrícola. La estimación de la huella de agua verde (agua de lluvia sobre el cultivo) y la huella de agua azul (agua superficial y subterránea usada para el riego del cultivo), se analizó para un área cultivada de 621,5 hectáreas ubicadas en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, sobre la zona centro del Valle del Cauca y a partir del trabajo de campo que aportó información hidro climatológica, el conocimiento sobre los procesos fisiológicos de las plantas y del suelo, además de las prácticas agrícolas en el contexto de estudio. Lo anterior, contó con información teórica requerida para la estimación de los requerimientos de agua a partir del programa computacional CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Los resultados de las estimaciones para la huella hídrica verde fueron de 117,07 m3/ton y para la huella hídrica azul de 37,44 m3/ton, para una huella hídrica total de 154,51 m3/ton, los cuales se analizaron frente al cultivo tradicional de caña de azúcar y la sostenibilidad ambiental para el área de estudio, finalmente considerados una aproximación inicial al cálculo de la huella hídrica verde y azul para cultivo de caña de azúcar orgánica., //Abstract: The present study estimated the green and blue water footprint in the production of organic sugarcane (Saccharum officinarum) in the central area of Valle del Cauca. This first approach towards the estimation of the quantities of water required by the sugar cane sector to produce sugarcane under organic sowing conditions was carried out following the guidelines established in the Manual of Water Footprint Evaluation por Arjen Y Hoekstra et al., (2011) defined for the process of growing an agricultural crop. The estimation of the green water footprint (rainwater on the crop) and the blue water footprint (surface and ground water used for crop irrigation) was analyzed for a cultivated area of 621.5 hectares located in the basin hydrographic river of the Amaime river, on the center area of the Cauca Valley and from the field work that provided hydro climatological information, the knowledge about the physiological processes of the plants and the soil, besides the agricultural practices in the study context. The above, had theoretical information required for the estimation of water requirements from the computer program CROPWAT 8.0 proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The results of the estimates for the green water footprint were 117.07 m3 / ton and for the blue water footprint of 37.44 m3 / ton, for a total water footprint of 154.51 m3 / ton, which were analyzed against to the traditional cultivation of sugarcane and environmental sustainability for the study area, finally considered an initial approximation to the calculation of the green and blue water footprint for the cultivation of organic sugarcane.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Mora Bejarano, Carlos Humberto
Información adicional:Línea de Investigación: Monitoreo, modelación y gestión de recursos naturales
Palabras clave:Huella hídrica, Agua verde, Agua azul, Gestión del recurso hídrico, Caña orgánica, Sostenibilidad ambiental, Water footprint, Green water, Blue water, Gray water, Water resource management, Organic cane, Environmental sustainability
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ingeniería y Administración > Maestría en Ingeniería Ambiental
Código ID:72623
Enviado por : Luisa Fernanda Ramírez Ríos
Enviado el día :18 Junio 2019 21:36
Ultima modificación:18 Junio 2019 21:36
Ultima modificación:18 Junio 2019 21:36
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox