Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Metodología para diseñar una operación cross-docking aplicada en cuatro cadenas de suministro de productos agrícolas en Cundinamarca

Salcedo Acosta, Carolina (2019) Metodología para diseñar una operación cross-docking aplicada en cuatro cadenas de suministro de productos agrícolas en Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Los productos alimenticios tienen características inherentes a su naturaleza que hacen que su tratamiento tenga condiciones particulares. Esto se debe, en parte, a que pueden ser altamente perecederos o susceptibles al daño mecánico causado por la manipulación. Uno de los aspectos importantes por los que estos productos se ven afectados es el tiempo total que transcurre desde que son cosechados hasta que llegan al consumidor final, además de los diferentes eslabones por los cuales deben pasar. Para reducir este tiempo, se estudia el impacto que tendría una estrategia cross-docking en el manejo de 4 productos alimenticios cultivados en zonas rurales de Cundinamarca, las cuales se caracterizan por presentar diferencias en los pisos térmicos y deficiencias en su infraestructura de transporte. El objeto de esta investigación es proponer un marco de análisis para identificar las potencialidades y oportunidades de la implantación de centros de cross-dock para alimentos perecederos, así como guiar su diseño y desarrollo. Para esto, se analizan las características de cada producto a través de un estudio cualitativo, se describen sus cadenas de suministro y se estudian los requerimientos de un centro cross-dock. De acuerdo a este análisis, se determina la viabilidad de este proceso para los productos estudiados y se formulan las etapas que se deben tener en cuenta para el diseño de una instalación de tipo cross-docking. Por medio de simulación se analiza el impacto del número de operarios del cross-dock sobre el tiempo de ciclo del producto, concluyendo que éste sí se ve altamente afectado por este número. Se recomienda continuar con el análisis de factores que influencien el tiempo de ciclo en el caso de productos perecederos., Abstract: Food products have characteristics inherent to their nature that make their treatment have particular conditions. This is due, in part, to the fact that they can be highly perishable or susceptible to mechanical damage caused by handling. One of the important aspects that affect these products is the total time that elapses from when they are harvested until they reach the final consumer, in addition to the different actors through which they must pass. To reduce this time, the impact of a cross-docking strategy on the management of 4 food products grown in rural areas of Cundinamarca, which are characterized by differences in thermal floors and deficiencies in their transport infrastructure, is studied. The purpose of this research is to propose a framework of analysis to identify the potential and opportunities of the implementation of cross-dock centers for perishable food, as well as to guide its design and development. In order to do this, the characteristics of each product are analyzed through a qualitative study, its supply chains are described and the requirements of a cross-docking center are studied. According to this analysis, the viability of this process is determined for the products studied and the stages that must be taken into account for the design of a cross-docking installation are formulated. By means of simulation, the impact of the number of cross-dock operators on the product's cycle time is analyzed, concluding that it is highly affected by this number. It is recommended to continue with the analysis of factors that influence the cycle time in the case of perishable products.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Adarme Jaimes, Wilson and Ballesteros Riveros, Frank Alexander
Información adicional:Magíster en Ingeniería Industrial. Línea de Investigación: Gestión de Operaciones - Logística.
Palabras clave:Cross dock, Metodología, Cadena de suministro alimentaria, Perecederos, Logística, Methodology, Agrifood supply chain, Perishables, Logistics
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ingeniería > Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial > Ingeniería Industrial
Código ID:72878
Enviado por : Carolina Salcedo Acosta
Enviado el día :17 Julio 2019 14:53
Ultima modificación:17 Julio 2019 14:53
Ultima modificación:17 Julio 2019 14:53
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox