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Suplementación estratégica para vacas lecheras de pequeños productores en la provincia de Ubaté

Rojas Alvarado, Juan Carlos (2019) Suplementación estratégica para vacas lecheras de pequeños productores en la provincia de Ubaté. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

El consumo de materia seca es una de las principales variables que determinan la producción de bovinos de leche. En Colombia, el sistema de alimentación se desarrolla en condiciones de pastoreo con suplementación con alimento balanceado. En la provincia de Ubaté, la oferta ambiental limitada y el inadecuado manejo de la cuerda eléctrica (restringiendo la oferta y generando variaciones diarias de la misma), no permite que los pequeños productores de leche ofrezcan a sus animales la cantidad de alimento que deberían consumir. El presente estudio tiene tres objetivos: categorizar a estos pequeños productores de leche de la provincia, basados en el sistema de alimentación; realizar un balance nutricional en algunas de las fincas de pequeños y medianos productores de leche y demostrar que, bajo condiciones de restricción de oferta forrajera (siendo en promedio de 15 kg de MS/vaca/día), la mayor determinante de la producción de leche es el consumo de materia seca y no la calidad nutricional de los suplementos que se ofrezcan a los animales. Para la categorización de los pequeños productores, fue aplicada una encuesta a 341 ganaderos, conteniendo preguntas de las características del sistema de alimentación utilizado en su finca. Con las respuestas fue realizado un análisis de conglomerados (k – modas), el cual dio como resultado 3 tipologías de productores diferentes: Un primer grupo que no recurre a la suplementación y dos grupos que sí recurren a ella de manera diferencial, los primeros de manera arbitraria y los segundos de manera estratégica. Sin embargo, la productividad de cada uno de los conglomerados no se vio afectada por el sistema de alimentación. Otros aspectos, probablemente la oferta y el consumo de materia seca serían más importantes. Fue realizado un balance nutricional, a lo largo del tiempo (3 muestreos), de los animales de pequeños productores de leche, tomando como base 40 fincas representativas de la provincia, distribuidas en los 10 municipios que la componen (120 datos en total). Este balance nutricional dio como resultado un consumo de materia total (promedio) de 10 kg, de los cuales casi el 80% era proveniente de la pastura, siendo ésta la principal fuente de variación sobre el consumo total en cada una de las fincas. Ante esta restricción de flujo de nutrientes, la energía se presenta como el primer limitante en la producción de leche. Por el contrario, la proteína metabolizable, en la mayor parte de los muestreos, fue excedentaria. En cuanto a los minerales, el calcio resultó ser deficiente en la dieta de los animales (si no es tenida en cuenta la sal mineralizada dentro de la misma), el fósforo por el contrario es excedentario y no debería ser suplementado dentro de la sal. Adicionalmente, fue llevado a cabo un experimento que involucraba 12 animales distribuidos en 6 fincas de pequeños productores de la provincia de Ubaté (2 animales por finca), a los cuales se les ofrecieron, en un diseño de sobre-cambio, 3 suplementos que diferían en calidad en una misma cantidad diaria (4 kg/vaca/día)  Suplemento 1 – baja concentración de almidón y alta concentración de azúcares, formulado con subproductos industriales  Suplemento 2 – Alta concentración de almidón y baja concentración de azúcares, formulado con inclusión de granos y subproductos industriales  Suplemento 3 – Alta concentración de almidón, baja concentración de azúcares e inclusión de aceite vegetal (aceite de palma). La producción de leche, la concentración de proteína, la producción de proteína diaria y la condición corporal, no fueron modificados por el tipo de suplemento utilizado. Sin embargo, la producción de leche corregida por energía, la concentración de grasa, de sólidos totales y la producción de grasa, fue mayor en el suplemento 3, siendo la inclusión de aceite de palma y el perfil de ácidos grasos que éste le confiere a la dieta, el factor diferencial para la obtención de estos resultados. Se concluye que el consumo de materia seca es uno de los principales factores que influencian la producción de leche de animales en pastoreo que se encuentran bajo condiciones de restricción de consumo y que la inclusión de aceites vegetales (aceite de palma), tiene la capacidad de incrementar la concentración de la grasa de la leche, sin embargo, esta tecnología tendría restricciones de uso por su costo., Abstract Dry matter intake in one of the main variables that determine the milk production of dairy cattle. In Colombia, the feeding system is developed under grazing conditions with supplementation of concentrates. In Ubate´s province, the limited environmental offer and the inadequate management of electric fence, does not allow small milk producers to offer their animals the amount of food they should consume. The present study has three objectives, categorize these small milk producers of the province, based on their feeding system; make a nutritional balance in some farms of small and medium milk producers and show that, under low intake conditions, the major determinant of milk production is the dry matter intake and not the nutritional quality of the supplements offered to the animals. For the categorization of small producers, a survey was applied to 341 farmers, who had questions about their feeding systems. With the answers, a cluster analysis (K-modes) was carried out, which resulted in three different types of producers. A first group that does not use supplementation and two groups that use it in a differential manner, the first ones in an arbitrarily way and the others use it strategically. However, the productivity of each cluster were not affected by its feeding system, other aspects, probably the dry matter intake would be more important. A nutritional balance was made (with the CNCPS v6.5 software), over the time (3 sampling periods) of the animals of small producers based on 40 representative famers of the province, distributed in the 10 municipalities that compose it (120 data in total). This nutritional balance resulted in a total dry matter intake (average) of approximately 10 kg, of which almost 80% was from pasture, being this, the main source of variation over the total dry matter intake in each one of the farms. This intake restriction of nutrient flow, leads the energy to be the limiting nutrient in milk production. On the contrary, the metabolizable protein, in most of the samples, was surplus. For minerals, calcium was found to be deficient in the diet of the animals (if mineral salt is no taken into account), phosphorus on the contrary is surplus and should not be supplemented in the mineral salt. To prove that milk production is directly related to the dry matter intake and no to the nutritional quality of the supplements offered, an experiment was carried out involving 12 animals distributed in 6 farms of smalls producers in the Ubate´s province (2 animals per farm). These animals (homogenous in age, production, breed and management conditions) were offered, in a crossover design, three supplements that differ in quality:  Supplement 1 – low concentration of starch and high concentration of sugars, formulated with industrial by-products.  Supplement 2 – high concentration of starch and low concentration of sugars, formulated including grains and industrial by-products  Supplement 3 – high concentration of starch, low concentration of sugars and inclusion of vegetable oil (palm oil). These supplements were offer at the same amount per animal per day (4 kg). The results showed that milk production, body condition score, protein concentration and daily protein production, are not modified by the type of supplement used. However, energy corrected milk, fat concentration, total solids and production of fat was higher in supplement 3, being the fatty acid profile of the diet, the differential factor for obtaining these results. It is concluded that the dry matter intake is one of the main factor that influence the production of milk grazing animals that are under restriction conditions and that the inclusion of vegetable oils (palm oil), has the capacity to increase the concentration of milk fat, however, this technology would have restrictions of use because its cost.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Carulla Fornaguera, Juan Evangelista and Pabón Restrepo, Martha Lucía
Información adicional:Magister en Salud y Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición de rumiantes.
Palabras clave:Sistema de alimentación, Consumo de materia seca, Balance nutricional, Suplementación estratégica, Feeding system, Dry matter intake, Nutritional balance, Strategic supplementation
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:73400
Enviado por : Juan Carlos Rojas Alvarado
Enviado el día :29 Agosto 2019 16:56
Ultima modificación:29 Agosto 2019 16:56
Ultima modificación:29 Agosto 2019 16:56
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