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Sistemas de producción convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la apicultura en tres municipios del departamento del Cauca, Colombia

Muñoz Galíndez, Efrén (2020) Sistemas de producción convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la apicultura en tres municipios del departamento del Cauca, Colombia. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

Resumen capitulo 1. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los sistemas convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la Apicultura en los municipios de Timbio, Totoró y Piendamó, ubicados en el Departamento del Cauca, Colombia. Los apicultores conocen las plantas de cuyas flores las abejas (A. mellifera L.) obtuvieron los diferentes néctares, por medio de los cuales ellas elaboran la miel, que los humanos consumimos. Los conocimientos sobre el origen botánico de las mieles están basados exclusivamente en observaciones apibotánicas, en el momento que las abejas están pecoreando para colectar el néctar y/o los granos de polen. Éste método empírico y los saberes apícolas dificultan la validación de la miel. La mayor diversidad encontrada en plantas melíferas fue en agroecosistemas tradicionales organizados y manejados por campesinos e indígenas Nasa del municipio de Totoró, con un total de 110 especies. Mientras que en los municipios de Timbio y Piendamó los cultivos tradicionales de café, pastos y cítricos hicieron parte de la economía campesina, reduciendo la posibilidad de plantas acompañantes como el diente de león, corazón partido, cadillo, “girasoles”, entre otras (Anexo 3). Estas plantas de sostenimiento fueron importantes para épocas en las cuales las abejas necesitaban alimento para sostener las crías de la colmena., Chapter 01. Abstract: This paper research aims at studying the conventional and agroecological systems associated with the traditional knowledge of beekeeping in the municipalities of Timbio, Totoró and Piendamó, located in the Department of Cauca, Colombia. Beekeepers know the plants flowers from which the bees (A. mellifera L.) obtained the different nectars, through which is produced honey in order to be consumed by humans. The knowledge about the botanical origin of the honey is based exclusively on apibotanical observations at exactly time when the bees are foraging to collect the nectar and / or the pollen grains. This empirical method and apicultural knowledge cause difficulties in the validation of honey. The greatest diversity was found in honey plants related to traditional agroecosystems organized and managed by farmers and the Nasa indigenous people of the municipality of Totoró, with a total of 110 species. Whereas in the municipalities of Timbio and Piendamó traditional coffee, pasture and citrus crops were part of the peasant economy, reducing the possibility of accompanying plants such as dandelion, broken heart, cadillo, “sunflowers”, among others (Annex 3). These plants were important as a support for times when bees needed food to sustain the hive offspring., Resumen capitulo 2: Se efectuó un análisis polínico de muestras de mieles del departamento del Cauca, Colombia colectada por A. mellifera. Las muestras de mieles fueron tomas en 11 apiarios durante 12 meses (2014-2015) en los municipios de Timbio, Totoró y Piendamó, se tomaron ejemplares de herbario de las plantas melíferas a 2Km a la redonda de los apiarios. Se identificaron 110 tipos polínicos inmersos en las mieles, de los cuales la guayaba (Psidium guajava - Mirtaceae) con un 64% fue el tipo más frecuente para el municipio de Totoró, limpia dientes (Gouania polígama - Ramnaceae) con un 18,2% y 46% en Piendamó y Timbio respectivamente. El resto de tipos polínicos se encuentran en menores proporciones. Se concluye que las abejas utilizan una gran variedad de plantas para alimentar las colmenas en épocas de bajas y altas precipitaciones en las tres zonas de estudio, los análisis polínicos demuestran que las mieles colectadas durante la investigación se clasifican como poliflorales por la alta variedad de plantas cultivadas y silvestres que conservan y cultivan los apicultores del Cauca., Chapter 02. Abstract: The pollen analysis of honeys samples was carried out from the department of Cauca, Colombia collected by A. mellifera. The honeys samples were taken in 11 apiaries during 12 months (2014-2015) to the municipalities of Timbio, Totoró and Piendamó. Moreover, specimens of herbarium were taken from melliferous plants at 2Km from the apiaries.There were identified 86 pollen types immersed in honeys, of which in guava (Psidium guajava - Mirtaceae) with 64% was the most frequent type for the municipality of Totoró. Limpiadientes (Gouania polygama - Ramnaceae) with 18.2% and 46% in Piendamó and Timbio respectively.The rest of the pollen types were found in smaller proportions. It is concluded that the bees are using a great variety of plants to feed the beehives in low and high rainfall times in the three zones of study. The pollen analyses indicated that the honeys collected during the investigation are classified as polyfloral by the high variety of plants cultivated and wild that conserve and cultivate the beekeepers of Cauca., Resumen capitulo 3: El propósito de este trabajo fue conocer la flora melífera de tres municipios del suroccidente colombiano para establecer el origen botánico y geográfico de las mieles caucanas, considerando los sistemas de producción (monocultivos y agroecosistemas tradicionales) por apicultores campesinos e indígenas. Las observaciones y colectas se realizaron entre 2014 y 2015 con visitas semanales en la zona de estudio donde se elaboraron calendarios florales en un periodo anual (épocas de bajas y altas precipitaciones). El recorrido se realizó en un perímetro de 2Km a la redonda, en horarios de 7 a 11 am y de 4 a 6 pm. Se identificaron 110 especies, representadas en 36 familias, para los municipios estudiados. Las familias más representativas son Asteraceae con 19 especies, Fabaceae con 7, Lamiaceae con 5, Melastomataceae con 5 y Euphorbiaceae con 4. Se reconoció que Asteraceae y Fabaceae son intensamente visitadas por las abejas melíferas en las zonas tropicales del mundo. Se puede afirmar que el departamento del Cauca dispone de un gran potencial para producción de miel, todavía desaprovechado, con plantas y/o cultivos multiestacionales. La apicultura como herramienta contra la pobreza ha resultado ser un negocio rentable para los habitantes de las zonas rurales, por los bajos costos económicos y las grandes cosechas, además de asegurar un alimento saludable, sin necesidad de poseer grandes cantidades de tierra o de invertir mucho capital económico., Chapter 03. Abstract: The purpose of this research was to know the honey flora belonging to three municipalities in south western Colombia in order to establish the botanical and geographical origin of the Caucanas honeys, considering the production systems (monocultures and traditional agroecosystems) by peasant and indigenous beekeepers. The observations and collections were made between 2014 and 2015 with weekly visits in the study area to develop floral calendars in an annual period (low and high rainfall periods). The route was conducted in a perimeter of 2 km around, on a schedule from 7 to 11 am and from 4 to 6 pm. There were identified 81 species, represented in 36 families in the municipalities studied. The most representative families were Asteraceae with 19 species, Fabaceae with 7, Lamiaceae with 5, Melastomataceae with 5 and Euphorbiaceae with 4. It is recognized that the Asteraceae and Fabaceae are intensely visited by honey bees in the tropical areas of the world. According to the results, it is possible to affirm that the department of Cauca has great potential for honey production, still unused with plants and/or multi-seasonal crops. Rural development as a tool against poverty has turned out to be a profitable business for the inhabitants of rural areas, due to the low economic costs and large harvests. In addition to ensuring healthy food, without having to own large amounts of land or to invest a lot of economic capital., Resumen capitulo 4: Se estudiaron algunos parámetros físico-químicos de once muestras de mieles cosechadas en tres municipios del departamento del Cauca, Colombia. La selección de estas zonas de estudio respondió a la necesidad de conocer el origen geográfico y botánico de las mieles, en tres escenarios agroecológicos con diferentes manejos de uso y conservación del espacio apícola por los agricultores del Cauca. Los muestreos se desarrollaron durante el 2014 y 2015 en los municipios de Totoró, Piendamó y Timbio. Los análisis realizados fueron: nariz electrónica, conductividad, refracción, grados Brix, humedad, hidroximetilfurfural (HMF), azúcares reductores (sacarosa, glucosa y fructosa), pH, acidez libre y diastasa. Los valores obtenidos fueron comparados con el estándar nacional (NTC 1273) e internacional (Codex Alimentarius), lo cual permitió determinar que las once mieles del Cauca son de buena calidad y de origen botánico, a excepción de HMF. Para esto parámetro, M2-N-Piend, M5-N-Tim y M6-N-Tot están fuera de los rangos permitidos por la NTC 1273, mientras M9-N-Tot y M11-N-Tim no registraron datos., Chapter 04. Abstract: Some physical-chemical parameters were studied from eleven samples of honey harvested in three municipalities in the Cauca department, Colombia. The selection of these study areas responded to the need to know the quality and the botanical origin of the honeys, in three agroecological systems with different uses and conservation management of the apicultural space by Cauca farmers. The samplings were developed during 2014 and 2015 in the municipalities of Totoró, Piendamó and Timbio. The analyses performed were the electronic nose, conductivity, refraction, Brix degrees, humidity, hydroxymethylfurfural (HMF), reducing sugars (sucrose, glucose and fructose), pH, free acidity and diastase. The values obtained were compared with the national standard (NTC 1273) and international (Codex Alimentarius), which allowed to determine that the eleven types of honeys belonging to Cauca had good quality and botanical origin, with the exception of HMF.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Caetano, Creicu María and Cardozo Conde, Carlos Ivan
Información adicional:AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO RURAL
Palabras clave:Melisopalinología, Origen botánico, Origen geográfico, Apicultores, Apicultura, Melisopalinology, Botanical origin, Geographical origin, Beekeeping and beekeepers
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Doctorado en Agroecología
Código ID:73478
Enviado por : EFREN MUÑOZ GALINDEZ
Enviado el día :29 Agosto 2019 19:29
Ultima modificación:29 Agosto 2019 22:02
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