Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Secuencia didactica para la enseñanza aprendizaje del consumo adecuado de carbohidratos y efectos en la salud con estudiantes de ciclo 3 por IAP

Mendez Moreno, Martha Catalina (2019) Secuencia didactica para la enseñanza aprendizaje del consumo adecuado de carbohidratos y efectos en la salud con estudiantes de ciclo 3 por IAP. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

5MB

Resumen

La secuencia didáctica desarrollada a lo largo de este trabajo busca mejorar la calidad de vida de los estudiantes de grado sexto del colegio José María Córdoba contribuyendo en el cambio de hábitos, actitudes y emociones frente a la alimentación y especialmente al consumo de carbohidratos, dadas las cifras del aumento de la obesidad y de enfermedades crónicas en niños de edad escolar y adolescentes. La estrategia diseñada en cuatro módulos bajo el modelo de Investigación Acción Participativa (IAP), se realizó a lo largo de un año lectivo, desarrollando una serie de actividades basadas en Recursos Educativos Digitales Abiertos (REDAS), que aportaron al acercamiento de los estudiantes a nuevas herramientas tecnológicas. El objetivo de mejorar la alimentación de los estudiantes y también de su entorno familiar, es un trabajo complejo, puesto que está basado en creencias y costumbres adquiridas en el contexto social en el que nos desenvolvemos. Sin embargo, la sustitución de gaseosa por agua en varios de los eventos sociales realizados en el colegio, así como la comprensión de la composición química de muchos de los alimentos cotidianos y la concientización en la selección de los alimentos que se consumen son avances que contribuyen a mejorar la salud y que muestra que estos cambios son posibles. La metodología permitió que los mismos estudiantes, basados en los conocimientos adquiridos, pero, sobre todo, fomentados hacia la opinión crítica, sobre aspectos de su salud nutricional, emprendieran acciones que pudieran mejorarla, como la toma de decisiones adecuadas frente a aspectos de su cotidianidad como lo son los etiquetados y la publicidad., Abstract: The didactic sequence developed throughout this work seeks to improve the quality of life of the sixth grade students of the José María Córdoba School by contributing to the change of habits, attitudes and emotions regarding nutrition and especially carbohydrate consumption, given the figures for the increase in obesity and chronic diseases in school-age children and adolescents. The strategy designed in four modules under the model of Participatory Action Research (IAP), was carried out throughout a school year, developing a series of activities based on Open Digital Educacional Resources (REDAS), which contributed to bring students closer to new technological tools. The objective of improving the students' diet and their family environment is a complex job, since it is based on beliefs and customs acquired in the social context in which we operate. However, the substitution of soda by water in several social events held in the school, as well as understanding the chemical composition of many of the daily foods and awareness in the selection of food consumed are advances that contribute to improving health and show that these changes are possible. The methodology allowed the students themselves, based on the knowledge acquired but, above all, encouraged towards critical opinion on aspects of their nutritional health, to undertake actions that could improve it, such as making appropriate decisions regarding aspects of their daily lives such as labelling and advertising.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Méndez Moreno, Martha Catalina
Información adicional:Magíster en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales.
Palabras clave:Educación nutricional, Costumbres alimenticias, Adolescente, Salud, Publicidad, Nutritional education, Eating habits, Adolescent, Health advertising
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias
Código ID:73493
Enviado por : Unnamed user with email macmendezmo@unal.edu.co
Enviado el día :03 Septiembre 2019 14:42
Ultima modificación:03 Septiembre 2019 14:42
Ultima modificación:03 Septiembre 2019 14:42
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox