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Estandarización de un modelo ex vivo para la evaluación de la secreción ácida en tejido gástrico de ratas Wistar

Molano Molano, Edwin Javier (2019) Estandarización de un modelo ex vivo para la evaluación de la secreción ácida en tejido gástrico de ratas Wistar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

La secreción ácida gástrica es un proceso fisiológico que se puede dar tanto en condiciones basales, como por estímulos hormonales o nerviosos. Dentro de los estimulantes conocidos se encuentra el carbacol, la histamina y la dexametasona, de la que se desconoce su mecanismo de activación. Para estudiar la secreción ácida gástrica es necesario contar con un modelo para evaluar dicha secreción. El objetivo fue estandarizar un modelo ex vivo para evaluar la secreción ácida en tejido gástrico de ratas Wistar. Para ello se empleó fragmentos de tejido gástrico de ratas Wistar de aproximadamente 1 cm2 inmersos en diferentes medios de cultivo (KRB, Krebs, DMEM), en donde se evaluó el pH del medio como un indicador de la secreción ácida gástrica. Para la secreción ácida basal se comparó el pH del medio sin tejido con medio que contenía tejido gástrico o cecal. Mientras que para la secreción ácida estimulada se empleó carbacol 100 µM (Cch 100) o dexametasona 100 µM (Dex 100). Hubo diferencias significativas entre el pH del medio sin tejido y el pH del medio con fragmentos de tejido gástrico. En los medios Krebs y DMEM es posible evaluar la secreción ácida estimulada por Cch 100. Sin embargo, no fue posible evaluar la secreción ácida estimulada por Dex 100. En conclusión, es posible evaluar el pH del medio como un indicador de la secreción ácida tanto basal como estimulada por carbacol. No obstante, se requieren más estudios para evaluar el efecto de la dexametasona sobre la secreción ácida gástrica., Abstract: Gastric acid secretion is a physiological process that can occur both in basal conditions, as by hormonal or nervous stimuli. Among the known stimulants are carbacol, histamine and dexamethasone, whose mechanism of activation is unknown. To study gastric acid secretion, it is necessary to have a model to evaluate this secretion. The objective was to standardize an ex vivo model to evaluate the acid secretion in gastric tissue of Wistar rats. For this, gastric tissue fragments from Wistar rats of approximately 1 cm2 where immersed in different culture media (KRB, Krebs, DMEM), where the pH of the medium was evaluated as an indicator of gastric acid secretion. For basal acid secretion, the pH of the medium alone was compared with medium containing gastric or cecal tissue. While 100 µM carbacol (Cch 100) or 100 µM dexamethasone (Dex 100) was used for stimulated acid secretion. There were significant differences between the pH of the medium without tissue and the pH of the medium with fragments of gastric tissue. In the Krebs and DMEM media, it is possible to evaluate the acid secretion stimulated by Cch 100. However, it was not possible to evaluate the acid secretion stimulated by Dex 100. In conclusion, it is possible to evaluate the pH of the medium as an indicator of the acid secretion both basal as stimulated by carbacol. However, further studies are required to assess the effect of dexamethasone on gastric acid secretion.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Gómez Alegría, Claudio Jaime and Aranzalez Ramírez, Luz Helena
Información adicional:Magíster en Fisiología.
Palabras clave:Secreción ácida gástrica, Modelos ex vivo, pH, Medios de cultivo, Carbacol, Dexametasona, Gastric acid secretion, Ex vivomodels, Culture media, Carbacol, Dexametasone
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Ciencias Fisiológicas
Código ID:73968
Enviado por : Unnamed user with email ejmolanom@unal.edu.co
Enviado el día :18 Septiembre 2019 16:02
Ultima modificación:18 Septiembre 2019 16:02
Ultima modificación:18 Septiembre 2019 16:02
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