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Evaluación de diferentes cepas queratinolíticas en la hidrólisis de plumas de pollo

Rey Zorro, Paula Catalina (2019) Evaluación de diferentes cepas queratinolíticas en la hidrólisis de plumas de pollo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

La búsqueda de microorganismos que tengan la habilidad de degradar sub-productos de la industria considerados de difícil tratamiento, como las plumas de pollo representa una alternativa amigable con el medio ambiente y proporciona valor agregado no solo con la bioconversión del sub-producto parcialmente aprovechado, sino también abriendo la posibilidad de nuevas aplicaciones y producción de diferentes compuestos con potencial bioactivo. Los microorganismos Bacillus circulans BL32, Microbacterium. sp KR10 y Bacillus subtilis FTCO2PRO2 cepa probiótica demostraron ser eficientes en la degradación de plumas de pollo. Fue comprobado el potencial antioxidante de hidrolizados de plumas utilizando los tres microorganismos por medio de análisis según radical ABTS, DPPH, poder reductor de hierro y actividad quelante de hierro. Los resultados demuestran alta actividad antioxidante excepto para la prueba DPPH. El hidrolizado producido por Bacillus subtilis FTCO2PRO2 cepa probiótica fue parcialmente purificado en columna Sephadex® G-50 (Pharmacia Biotech, Sweden) y se identificaron dos péptidos SDIMNMTP y IVSLAPEVL con potencial antioxidante mediante cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Es la primera vez que se identifica hidrolizados de plumas con actividad antioxidante por parte de un microorganismo probiótico, lo que sigue abriendo la brecha a la búsqueda de más microorganismos queratinolíticos que puedan dar valor agregado a sub-productos de difícil degradación como las plumas de aves y con producción de potenciales compuestos bioactivos., Abstract: The search for microorganisms that have the ability to degrade industry by-products considered difficult to treat, such as chicken feathers represents an environmentally friendly alternative and provides added value not only with the bioconversion of the partially exploited by-product, but also opening the possibility of new applications and production of different compounds with bioactive potential. The microorganisms Bacillus circulans BL32, Microbacterium. sp KR10 and Bacillus subtilis FTCO2PRO2 probiotic strain proved to be efficient in the degradation of chicken feathers. The antioxidant potential of hydrolysates of feathers was verified using the three microorganisms by means of analysis according to radical ABTS, DPPH, iron reducing power and iron chelating activity. The results demonstrate high antioxidant activity except for the DPPH test. The hydrolysate produced by Bacillus subtilis FTCO2PRO2 probiotic strain was partially purified in Sephadex® G50 column (Pharmacia Biotech, Sweden) and two SDIMNMTP and IVSLAPEVL peptides with antioxidant potential were identified by liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. It is the first time that hydrolysates of feathers with antioxidant activity have been identified by a probiotic microorganism, which continues to open the way to the search for more keratinolytic microorganisms that can give added value to by-products of difficult degradation such as bird feathers and with production of potential bioactive compounds.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Suarez Mahecha, Hector
Información adicional:Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Calidad de los alimentos.
Palabras clave:Queratina, Compuestos bioactivos, Cepa probiótica, Hidrólisis, Keratin, Bioactive compounds, Probiotic strain, Hydrolysis
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Institutos Interfacultades > Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Código ID:74425
Enviado por : Paula Catalina Rey Zorro
Enviado el día :30 Septiembre 2019 16:04
Ultima modificación:30 Septiembre 2019 16:04
Ultima modificación:30 Septiembre 2019 16:04
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