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Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia

Durán Izquierdo, Juan Carlos (2019) Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

La acuicultura es una actividad que puede satisfacer la demanda de alimento y en su desarrollo es necesario crear prácticas de sostenibilidad en los aspectos sociales, ambientales y económicos. Históricamente en países asiáticos la actividad acuícola se ha practicado con otras actividades productivas, generando interconexiones dinámicas benéficas para las economías locales. Este modelo de acuicultura se denomina SISTEMAS DE AGRO ACUICULTURA INTEGRADA (SAAI) y presenta alternativas de producción autosustentable de alimentos para acuicultores de recursos limitados o pequeños productores agrícolas y pecuarios. En este sentido, el presente estudio evaluó el efecto del uso de sustratos para la fijación de perifiton en SAAI en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Se manejó un policultivo de cachama híbrida (♀Piaractus brachypomus x ♂ Colossoma macropomum) y bocachico (Prochilodus magdalenae), durante 135 días en seis estanques de 90 m2 cada uno, con 1,5 cachamas/m2 y 1,5 bocachicos/ m2 y 0,49 ± 0,14 g y 1,83 ±1,61 g respectivamente de peso vivo. Para la fijación de perifiton se instalaron de forma vertical en tres de los estanques, varas de material vegetal local (3 varas/m2 de 120 cm de alto y un diámetro promedio de 6,0 cm). Todos los tratamientos recibieron dieta suplementaria dos veces al día, fabricada con subproductos agrícolas locales. Los datos productivos por especie y para el policultivo se evaluaron mediante ANOVA; datos de concentración de perifiton en los sustratos se evaluaron mediante un modelo de medidas repetidas, con el tiempo como único factor; datos de los parámetros de calidad de agua, concentración de fitoplancton y zooplancton en agua y datos y productivos peso y longitud estándar se evaluaron mediante modelo mixto de medidas repetidas, con el tiempo como medida repetida. Se realizó análisis de costo beneficio empleando la ecuación R=I-(Fc+Vc), donde R representa el ingreso neto; I ingresos por venta de pescado; Fc costos fijos; Vc corresponde a los costos variables. Para el policultivo, los parámetros de conversión alimenticia, productividad y sobrevivencia resultaron no significativos. La prueba de ANOVA de dos vías para la interacción tratamiento x tiempo solamente mostró diferencias significativas para el peso X Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia del bocachico, encontrando que para el día 90 el peso con sustrato fue 74,7 g y sin sustrato 47,1 g. Tanto para cachama, como para bocachico los parámetros sobrevivencia y productividad resultaron no significativos. La concentración de perifiton mostró diferencias significativas relacionadas con el factor tiempo. Los parámetros de calidad de agua estuvieron dentro del rango adecuado para el cultivo de cachamas y bocachicos y no se encontraron diferencias estadísticas significativas; asi mismo para las concentraciónes de fitoplancton y zooplancton en agua. Se encontró interacción significativa entre tratamiento x tiempo para temperatura en el día 60 (CS: 27,1 oC y SS: 28,9 oC). Los costos más significativos fueron dados por la compra de los alevinos y por la dieta suplementaria. Los ingresos por venta de pescado fueron mayores en los tratamientos con sustratos. De manera general se observó que el uso de sustratos vegetales no afectó la calidad de agua, la concentración de fitoplancton, zooplancton y de perifiton en los sustratos. Asi mismo se econtró que el uso de sustratos en SAAI puede ser más conveniente para la especie bocachico. Son necesarios más estudios encaminados a optimizar el uso de los sustratos y las dietas alternativas., Abstract: Aquaculture is an activity that can satisfy the demand for food; for its development, it is necessary to establish sustainability practices in the social, environmental, and economic aspects. Historically, in Asian countries, aquaculture has been performed with other productive activities, generating dynamic interconnections that are beneficial to local economies. This aquaculture model is called INTEGRATED AGRICULTUREAGRICULTURE SYSTEMS (IAAS) and presents self-sustaining food production alternatives for farmers with limited resources or small agricultural and livestock producers. The present study evaluated the effect of the use of substrates for periphyton fixation in IAAS in the Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. A polyculture of hybrid cachama (♀Piaractus brachypomus x ♂Colossoma macropomum) and bocachico (Prochilodus magdalenae) was carried out for 135 days in six ponds of 90 m2 each, with 1.5 cachamas/m2 , 1.5 bocachicos/m2 , and 0.49 ± 0.14 g and 1.83 ± 1.61 g of live weight, respectively. For periphyton fixation, rods of local plant material (three rods/m2 of 120 cm long and an average diameter of 6.0 cm) were installed vertically in three of the ponds. All treatments (CS=With substrate; SS=without substrate) received supplementary diet twice a day, made with local agricultural by-products. The productive data per species and for polyculture were evaluated by means of an ANOVA; data about periphyton concentration on substrates were evaluated using a repeated measures model, with time as the only factor; data on water quality parameters, phytoplankton and zooplankton concentration in water, productive weight and standard length were evaluated by means of a mixed model of repeated measures, with time as a repeated measure. A cost-benefit analysis was carried out using the equation R=I-(Fc+Vc), where R represents the net income; I income from the sale of fish; Fc fixed costs; Vc corresponds to variable costs. For polyculture, the parameters of food conversion, productivity, and survival were not significant. The twoway ANOVA test for the treatment x time interaction only showed significant differences for bocachico weight, finding that for day 90 the weight with substrate was 74.7 g and without substrate was 47.1 g. The survival and productivity parameters were not significant for both cachama and bocachico. Periphyton concentration showed significant differences in relation to the time factor. The water quality parameters were within the adequate range for cachama and bocachico culture and no significant statistical differences were found. The same was observed for the concentrations of phytoplankton and zooplankton in water. There was a significant interaction between treatment x time for temperature on day 60 (CS: 27.1 oC and SS: 28.9 oC). The most significant costs were due to the purchase of the fingerlings and the supplementary diet. The income from the sale of fish was greater in the treatments with substrates. In general, it was observed that the use of vegetable substrates did not affect the quality or the phytoplankton and zooplankton concentration of the water. It was also found that the use of substrates in IAAS may be more convenient for the bocachico species. More studies are needed to optimize the use of substrates and alternative diets.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Muñoz Ramírez, Adriana Patricia
Información adicional:Magíster en Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición Animal.
Palabras clave:Bocachico, Cachama, Estanque, Huerta, Sinergia, Sub-sistema, Bocachico, Cachama, Pond, Sinergy, Sub-system, Vegetable garden
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal > Zootecnia
Código ID:74581
Enviado por : JUAN JUAN CARLOS DURAN IZQUIERDO
Enviado el día :16 Oct 2019 15:07
Ultima modificación:16 Oct 2019 15:07
Ultima modificación:16 Oct 2019 15:07
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