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Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos

Agudelo Flórez , Aura Cristina (2009) Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.

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Resumen

Se evaluó el comportamiento micro estructural de cinco laminas comerciales multicapa de alta barrera para el empaqué al vacio de alimentos. Las láminas de espesor de 130 um fueron evaluadas antes y después de ser termo formado a temperatura entre 60 y 70 grados en un equipo continuo elaborando embases de geometría rectangular con una relación de estiramiento constante. Se caracterizo la estructura de las laminas por análisis de DSC, FT, IR, ATR, OTR y morfología empleando microscopia óptica y SEM. Por el análisis SEM de la superficie interna y externa de las laminas sin termo formar se evidencio presencia de discontinuidades con posibilidad de ser `poros, relacionada con el proceso de conversión de las laminas. En la esquina de los envases también aparecen discontinuidades por el esfuerzo mecánico y térmico en la zona./ Abstract. We evaluated the micro structural behavior of five commercial laminated multilayer high barrier vacuum packaging food. The sheets of 130 um thickness were assessed before and after thermoforming temperature being between 60 and 70 degrees in a continuous drawing machine embases rectangular geometry with a constant stretch ratio. Characterized the laminated structure by DSC analysis, FT IR ATR, OTR and morphology using optical microscopy and SEM. For SEM analysis of the internal and external surfaces of the sheets without thermo form is evidenced by the presence of discontinuities `possibility of pores being related to the conversion process of the sheets. At the corner of discontinuities are also containers for thermal and mechanical stress in the area

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Alvarez Lainez, Mónica Lucía and Suárez Maechas, Héctor
Palabras clave:Empaque; Alta barrera; Alimentos; DSC; SEM; FTIR; OTR; Multicapas; Plásticos; Package; High barrier; Food; DSC; SEM; FTIR; OTR; Multilayers; Plastics
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
Código ID:7626
Enviado por : Biblioteca Sede Medellín Universidad Nacional de Colombia
Enviado el día :11 Septiembre 2012 16:05
Ultima modificación:11 Septiembre 2012 16:05
Ultima modificación:11 Septiembre 2012 16:05
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