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Cinética de biohidrogenación in vitro de ácidos grasos poliinsaturados en fluido ruminal

Castillo Vargas, Julián Andrés (2012) Cinética de biohidrogenación in vitro de ácidos grasos poliinsaturados en fluido ruminal. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Se evaluó el efecto de la combinación de diferentes relaciones de ácido linoléico, alfa-linolénico, eicosapentaenóico y docosahexaenóico con kikuyo, sobre sus cambios de proporción y tasas de conversión a sus principales intermediarios y productos, usando un sistema in vitro. Se encontró que las tasas de los pasos iniciales de la biohidrogenación del ácido linoléico pero no del alfa-linolénico, fueron diferentes cuando este ácido estaba en forma pura o en mezcla. La isomerización de ácido linoléico a ácido linoléico conjugado y la reducción de ácido linoléico conjugado a ácido trans-vaccénico se incrementaron, con mayores proporciones de alfa-linolénico en las mezclas. La combinación de ácido docosahexaenóico y eicosapentaenóico en relación (75:25) produjo una disminución de ácido esteárico y acumulación de ácido trans-vaccénico y C18:2 trans-11, cis-15, lo cual sugiere que el ácido docosahexaenóico y eicosapentaenóico tienen acción inhibitoria sobre los últimos pasos de la biohidrogenación. / Abstract. The effect of the combination of different relationships of linoleic acid, alpha linolenic acid, eicosapentanoic and docosahexaenoic with kikuyu on their changes of proportion and conversion rates to their main intermediates and products were evaluated using an in vitro system. It was found that the initial steps of the biohydrogenation of linolenic acid were different from the ones of linolenic acid when this acid was in pure form or in a mixture. The isomerization of linoleic acid to conjugated linoleic acid and the reduction of conjugated linoleic acid to trans-vaccenic acid were increased with higher proportions of alfa-linolenic acid in the mixtures. The combination of docosahexanic acid and icosapentanoic acid using 75:25 ratio resulted in a decrease of stearic acid and accumulation of trans-vaccenic acid and C18:2 trans-11 cis-15 suggesting that docosahexanoic acid and eicosapentaenoic acid have a inhibitory action on the last steps of biohydrogenation

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Pabón Restrepo, Martha Lucia and Carulla Fornaguera, Juan Evangelista and Olivera Angel, Martha
Información adicional:Magister en Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición Animal. Grupo de Investigación en Nutrición Animal
Palabras clave:Ácido linoléico;ácido α-linolénico; ácido docosahexaenóico; ácido eicosapentaenóico; ácido trans-vaccénico; biohidrogenación; in vitro / alpha-linolenic acid; biobydrogenation; docosahexaenoic acid; eicosapentaenoic acid; in vitro; linoleic acid; trans-vaccenic acid
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:7810
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -2-Sede Bogotá
Enviado el día :26 Septiembre 2012 20:03
Ultima modificación:26 Septiembre 2012 20:03
Ultima modificación:26 Septiembre 2012 20:03
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